martes, 19 de abril de 2011

Variables y Operacionalización

 Variables:

<!--[if !supportLists]-->1.       <!--[endif]-->Presión Arterial à Variable Cuantitativa Discreta de Razón (Dependiente)

<!--[if !supportLists]-->2.       <!--[endif]-->Estado Nutricional à Variable Cuantitativa Continua de Razón (Independiente)
<!--[if !supportLists]-->3.       <!--[endif]-->Edad à Variable Cuantitativa Continua de Razón (Independiente)
<!--[if !supportLists]-->4.       <!--[endif]-->Sexo à Variable Cualitativa Nominal Dicotómica (Independiente)


Operacionalización:
Presión Arterial
Valor Final
Criterios
Procedimiento
Presión Sistólica
Presión Diastólica
*        Óptima
< 120 mmHg
< 80 mmHg

Cuando se toma la presión arterial, se registran dos valores. El más elevado se produce cuando el corazón se contrae (sístole); el más bajo corresponde a la relajación entre un latido y otro (diástole).

-Ubicar a la persona sentada, con el brazo a la altura del corazon apoyado sobre la mesa.
-Colocar el brazalete en el brazo derecho a equidistancia del codo y hombro.
-Colocar el estetoscopio sobre la arteria braquial de este brazo.
-Inflar hasta registrar una presion mayor a 180.
-Desinflar lentamente.
-Oir los ruidos respectivos y registrar la presion arterial indicada, sistolica y diastolica en las hojas de datos.
*        Normal
120-129 mmHg
80 - 84mmHg
*        Normal alta
130 – 139 mmHg
85 – 89 mmHg
*        Hipertensión
Estadío I
140 – 159 mmHg
90 – 99 mmHg
*        Hipertensión
Estadío II
160 – 179 mmHg
100 – 109 mmHg
*        Hipertensión
Estadío III
180 mmHg
110 mmHg
*        Hipertensión Sistólica aislada
140 mmHg
< 90 mmHg



Estado Nutricional
Valor Final
Criterios (IMC)
Procedimiento
*        Desnutrición Grado III
< 16

Evaluación del estado nutricional será por tanto la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar.


El sobrepeso es el estado en el cual se excede el peso adecuado para la edad y talla de una persona. Es cuando la masa grasa de la persona excede lo saludable y perjudica notablemente la salud de la que lo padece. La obesidad siempre es por exceso de grasa y el sobrepeso puede ser por otros motivos.
Tipificación
IMC (kg/m2)
Normopeso
18,5 - 24,9
Sobrepeso (Obesidad grado I)
25 – 29,9
Obesidad grado II
30 – 34,9
Obesidad grado III
35 – 39,9
Obesidad grado IV
> 40

La desnutrición es un estado patológico caracterizado por la falta de aporte adecuado de energía y/o de nutrientes acordes con las necesidades biológicas del organismo, que produce un estado catabólico, sistémico y potencialmente reversible.
  • Desnutrición de primer grado: el peso corporal corresponde de 76 al 90% del esperado para la edad y la talla, así como la velocidad de crecimiento, el desarrollo psicomotriz y la pubertad, son normales o tienen un retraso leve. Se asume que en estas condiciones se consumen las reservas nutricionales pero se mantiene la función celular.
  • Desnutrición de segundo grado: el peso corporal corresponde de 61 al 75% del esperado para la edad y la talla, o la velocidad de crecimiento, el desarrollo psicomotriz y/o la pubertad se retrasan de manera moderada a severa. Se han agotado las reservas nutricionales naturales y se utilizan elementos plásticos para obtener energía, por lo que la función celular se lesiona pero se mantiene la termogénesis.
  • Desnutrición de tercer grado: el peso corporal es menor al 60% del esperado para la edad y la talla, la velocidad de crecimiento, el desarrollo psicomotriz y/o la pubertad se detienen, o bien existe edema nutricional (Kwashiorkor). No sólo se ven afectadas las funciones celulares sino la termogénesis por lo que se está en peligro inminente de morir.
*        Desnutrición
Grado II
16 – 17
*        Desnutrición
Grado I
17 – 18,5
*        Normal (Eutrófico)
18,5 – 25
*        Sobrepeso
Grado I
25 – 30
*        Sobrepeso
Grado II
30 – 40
*        Sobrepeso
Grado III
> 40

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