<!--[if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Presión Arterial à Variable Cuantitativa Discreta de Razón (Dependiente)
<!--[if !supportLists]-->2. <!--[endif]-->Estado Nutricional à Variable Cuantitativa Continua de Razón (Independiente)
<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->Edad à Variable Cuantitativa Continua de Razón (Independiente)
<!--[if !supportLists]-->4. <!--[endif]-->Sexo à Variable Cualitativa Nominal Dicotómica (Independiente)
Operacionalización:
Presión Arterial | |||
Valor Final | Criterios | Procedimiento | |
Presión Sistólica | Presión Diastólica | ||
Óptima | < 120 mmHg | < 80 mmHg | Cuando se toma la presión arterial, se registran dos valores. El más elevado se produce cuando el corazón se contrae (sístole); el más bajo corresponde a la relajación entre un latido y otro (diástole). -Ubicar a la persona sentada, con el brazo a la altura del corazon apoyado sobre la mesa. -Colocar el brazalete en el brazo derecho a equidistancia del codo y hombro. -Colocar el estetoscopio sobre la arteria braquial de este brazo. -Inflar hasta registrar una presion mayor a 180. -Desinflar lentamente. -Oir los ruidos respectivos y registrar la presion arterial indicada, sistolica y diastolica en las hojas de datos. |
Normal | 120-129 mmHg | 80 - 84mmHg | |
Normal alta | 130 – 139 mmHg | 85 – 89 mmHg | |
Hipertensión Estadío I | 140 – 159 mmHg | 90 – 99 mmHg | |
Hipertensión Estadío II | 160 – 179 mmHg | 100 – 109 mmHg | |
Hipertensión Estadío III | 180 mmHg | 110 mmHg | |
Hipertensión Sistólica aislada | 140 mmHg | < 90 mmHg |
Estado Nutricional | ||||||||||||||
Valor Final | Criterios (IMC) | Procedimiento | ||||||||||||
Desnutrición Grado III | < 16 | Evaluación del estado nutricional será por tanto la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar. El sobrepeso es el estado en el cual se excede el peso adecuado para la edad y talla de una persona. Es cuando la masa grasa de la persona excede lo saludable y perjudica notablemente la salud de la que lo padece. La obesidad siempre es por exceso de grasa y el sobrepeso puede ser por otros motivos.
La desnutrición es un estado patológico caracterizado por la falta de aporte adecuado de energía y/o de nutrientes acordes con las necesidades biológicas del organismo, que produce un estado catabólico, sistémico y potencialmente reversible.
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Desnutrición Grado II | 16 – 17 | |||||||||||||
Desnutrición Grado I | 17 – 18,5 | |||||||||||||
Normal (Eutrófico) | 18,5 – 25 | |||||||||||||
Sobrepeso Grado I | 25 – 30 | |||||||||||||
Sobrepeso Grado II | 30 – 40 | |||||||||||||
Sobrepeso Grado III | > 40 |
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